28/02/2011

-Small happiness of daily life-


 以前に友人から薦めてもらってから
 ずっとずっと行ってみたかった

 松本の『LUV.CLOVER』さん。
 (ハイセンスなセレクトの、お花屋さんです。)

 場所は少し分かりにくいのですが
 松本市民芸術館前coco'sさん 横の細い通り車は入れません)
 を100m位行ったところ。

 Candle Juneさんのキャンドルも
 扱っていらっしゃいます。

 噂通りの素敵なお店で、
 オーナーのお兄さんもとっても親切に
 お花の事を教えて下さいました。

 普段は長野市の『つぼみ』さんに
 お世話になっているのですが
 『つぼみ』の陽子さんの繊細で女性的
 セレクトとはまた違った、

 カッコイイ、オシャレ
 『LUV.CLOVER』さんのお花たち。

 全国で唯一、松本の農家さんが
 育てられているという
名前も忘れちゃったし写真も取り損ねちゃったんですが)

 直径20cmくらいもあるビタミンカラー
 大輪のお花とお兄さんセレクトのグリーン
 添えてお見舞い用の花束にして頂いて、
 (いかにも元気がでそうなお花で、お見舞いに喜んで頂けました。)

 私の気に入ったお花達も
 家へ連れて帰って 早速生けてみました。














ちょっと変わった色のチューリップ
咲き切って開いた姿も素敵なんだとか。  洒落たカーネーション。
                     窓際ですましています。


ドライにしても可愛い、
あじさいです。
かなり 大振りのもの。










これは『つぼみ』さんで頂いて来た
可愛い赤いお花とスプレーバラ。
枯れて来ちゃったので元気な所だけを
生けました。


 今日は朝からどんより曇り空だけど
 家の中の雰囲気が一気に明るくなります。

 こんなちょっとした事だけど、
 やっぱり私にとっては大切なこと。

 日常の生活の中で
 お花が目に入ると フッ〜と息が抜けて
 小さな幸せを感じます。

 最近では息子が 
 「おはな きれいねー。」
 と行ってくれる様になって
 何だかとっても嬉しいのです。

 いつまでもそんな感覚を大切に出来る子に
 育って欲しいなぁ。。。


 









 窓辺で春を待つ多肉達と
 
  キッチンの片隅で
  すくすく育つにんじん。


26/02/2011

-His 2nd B.D.-

 今月初め、息子が2歳の誕生日を迎えました。

 去年の誕生日は主人の実家で
 たくさんの従兄弟たちに祝ってもらったのですが

 今年は家族3人(お腹の中の子も含めると4人?)で
 峰の原ペンションふくなが( ←click!) さんに1泊して来ました。

 (実はクリスマスプレゼントに招待して頂いていたのを
  せっかくだからとこの日にお邪魔する事にしたのです。)

 ここは主人の親友で 
 (県産カラマツの間伐材でスノーボードを作ってらっしゃいます。)
 の中山一郎さん、二郎さんの実家です。

 お母さんの一美さんには普段から
 三男(主人)嫁(私)孫(息子)と言って
 とても良くしていただいているのです。

 何度もお邪魔はしていたものの、
 宿泊したのは今回が初めて。
 いつもの様に温かく迎えて頂いて
 居心地が良いのはもちろんの事

 夕飯がとってもとっても美味しかった
 レンコン入りの特製鳥団子がたっぷり入った
 みぞれ鍋に、ユーリンチーお野菜たっぷりの白和えetc...
 他にも沢山!
 ご飯には蕎麦の実が入っていて、香りがとっても良かったし

 もう大感激でした!
写真に納めるのも忘れて夢中で頂きました。)

 









 この日は節分という事もあって
 一美さんがも用意して下さっていたので
 私の作ったヘンテコな鬼の面を父ちゃんに被せて
 鬼退治もしました。
 息子は、「ヒーハーっ!ヒーハーっ!!」と大興奮。。。

 (これ、彼の大好きなトイストーリーのジェシーの台詞です。
  「エイヤー!」と言っていたハズがいつの間にかヒーハーに。)
    
 
誕生日ケーキにも
「ふー!」っと言って。

 (だけど言ってるだけで
   息が出てないので火
     は消えず・・・。)

 










 みなさんに祝って頂き、たっぷり遊んでもらって
 これ以上無いくらい満足げな息子でした。

 私も美味しいご飯を頂いて
 久しぶりにノンビリお風呂に浸かって
 幸せな時間を満喫しました。

 本当にありがとうございました。

 








 
 







 翌朝食には手づくりの天然酵母の丸パンに
 Local bench さん( ←click!) の食パンを出して頂き、

 感激した私はその日以来
 天然酵母のパンを作り始めたのです。

 主人もとっても満足だった様で
 夏には1週間ぐらい滞在しよう!と張り切っていました。

 峰の原の夏はとっても涼しくて気持ち良いので
 その提案に私もノリノリです♪

 

23/02/2011

- 知る事から -


 祝島という島を知っていますか?

 山口県の瀬戸内海側にある、小さな島です。
 
 中国電力は、
 この島に原子力発電所を作る計画を進めています。

 ここで漁業を営むおじいちゃんおばあちゃんは
 もう30年間もの間、抗議活動を続けてらっしゃいます。

 しかし昨日、この祝島にある田ノ浦の埋め立て工事のために
 中国電力からの作業員200〜300人が動き始めたのです。

 今この田ノ浦には
 反対する島民や県外からの応援の方が沢山駆け付け
 必死の抗議を続けていらっしゃいます。

 既に沢山の方がインターネットを通して
 情報を配信してらっしゃいますが

 テレビ等では
 ほとんど報道されていないのが事実です。

 私は『ミツバチの羽音と地球の回転』
 という映画をきっかけにこの事を知りました。

 まずは沢山の方が真実を知る事が
 大切だと思います。

 各地で上映の予定もある様なので
 是非ご覧になってください。

 サウンドトラックには shing02 さんも 参加されていますよ。





 
 こちらからも情報が沢山配信されています。



21/02/2011

- ハマり症 -

 ちょっと楽しい事を見つけると
 ついついのめり込んでしまう私。

 先日、ペンションふくなが の一美さんに
 天然酵母菌のパン種(ホシノ天然酵母のものです。)
 を分けてもらい、
 パン作りの本を貸してもらってから

 すっかりパン作りの虜です。

 初めはこの粉末のパン種で酵母を起こしていたのですが

 最近はフルーツから天然酵母を作っています。

 頂き物の蜜柑が食べきれずに沢山余っていたので
 今回は蜜柑で作りました。

 煮沸した瓶にフルーツと砂糖とキレイなお水を入れて
 温かい場所に放置するだけ。

 冬なら5日くらいでボコボコと泡立って来て
 瓶のフタを開けると 勢いよく『バフっ』っと音がします。
 ワインの様なアルコールの匂いがしたら完成!

 








 小麦粉や塩と一緒に練って寝かせれば
 驚く程に大きくパンパンに膨らみます。不思議。

 食べ物を作るというよりも、生き物を育てている感覚で
 酵母菌 パン生地 愛おしく感じられるのです。

 パンが焼ける良い匂いにも癒されます。 
 もしかすると胎教にも良いかも知れない。

 家族に好評なのは
 ベーコンやチーズ等が入ったおかずパン。

 
 特にこのエピは、少しずつちぎって
 食べられるし
 お弁当にも出来るので
 お気に入りです








 天然酵母パンの本 もいくつか購入したので

 興味のある方、お貸ししますよ。

 

-お知らせ-

みなさま、大変ご無沙汰しておりました。

muniのお客様には、年賀状にてご連絡をいたしましたが

ただ今、第二子妊娠中の為
イベントへの出店や制作を一時ストップさせて頂いております。

ブログを訪れて下さっていた方には
ご連絡が遅くなってしまい、申し訳ありません。

(上田市のsoin cafeさんには引き続き
  作品の一部を置いて頂いています。)

4月頃からの再開を目標にしていますが
6月が出産予定のため
ニット製品などの時間のかかる作品のオーダーを
お受け出来るのはもう少し先になってしまうかも知れません。

ブログの更新も
今後出来るだけやっていきたいと思いますので
よろしくお願いします。
             muni  小林 信子