ちょっと楽しい事を見つけると
ついついのめり込んでしまう私。
先日、ペンションふくなが の一美さんに
天然酵母菌のパン種(ホシノ天然酵母のものです。)
を分けてもらい、
パン作りの本を貸してもらってから
すっかりパン作りの虜です。
初めはこの粉末のパン種で酵母を起こしていたのですが
最近はフルーツから天然酵母を作っています。
頂き物の蜜柑が食べきれずに沢山余っていたので
今回は蜜柑で作りました。
煮沸した瓶にフルーツと砂糖とキレイなお水を入れて
温かい場所に放置するだけ。
冬なら5日くらいでボコボコと泡立って来て
瓶のフタを開けると 勢いよく『バフっ』っと音がします。
ワインの様なアルコールの匂いがしたら完成!
小麦粉や塩と一緒に練って寝かせれば
驚く程に大きくパンパンに膨らみます。不思議。
食べ物を作るというよりも、生き物を育てている感覚で
酵母菌 や パン生地 が 愛おしく感じられるのです。
パンが焼ける良い匂いにも癒されます。
もしかすると胎教にも良いかも知れない。
家族に好評なのは
ベーコンやチーズ等が入ったおかずパン。
特にこのエピは、少しずつちぎって
食べられるし
お弁当にも出来るので
お気に入りです。
天然酵母パンの本 もいくつか購入したので
興味のある方、お貸ししますよ。
わーーかりたいです〜♪楽しそう!!!
ReplyDeleteほんと生き物で楽しそう。
‹‹keeちゃん››
ReplyDeleteOK! じゃあ、
明日ミーティングの時に持っていくよ〜。
ほんと楽しいからオススメ♪
keeちゃんならすぐに美味しい物が出来そうだし、
6ヶ月頃からの小鈴ちゃんのパン粥にも
良さそうだね〜♡