21/02/2011

- ハマり症 -

 ちょっと楽しい事を見つけると
 ついついのめり込んでしまう私。

 先日、ペンションふくなが の一美さんに
 天然酵母菌のパン種(ホシノ天然酵母のものです。)
 を分けてもらい、
 パン作りの本を貸してもらってから

 すっかりパン作りの虜です。

 初めはこの粉末のパン種で酵母を起こしていたのですが

 最近はフルーツから天然酵母を作っています。

 頂き物の蜜柑が食べきれずに沢山余っていたので
 今回は蜜柑で作りました。

 煮沸した瓶にフルーツと砂糖とキレイなお水を入れて
 温かい場所に放置するだけ。

 冬なら5日くらいでボコボコと泡立って来て
 瓶のフタを開けると 勢いよく『バフっ』っと音がします。
 ワインの様なアルコールの匂いがしたら完成!

 








 小麦粉や塩と一緒に練って寝かせれば
 驚く程に大きくパンパンに膨らみます。不思議。

 食べ物を作るというよりも、生き物を育てている感覚で
 酵母菌 パン生地 愛おしく感じられるのです。

 パンが焼ける良い匂いにも癒されます。 
 もしかすると胎教にも良いかも知れない。

 家族に好評なのは
 ベーコンやチーズ等が入ったおかずパン。

 
 特にこのエピは、少しずつちぎって
 食べられるし
 お弁当にも出来るので
 お気に入りです








 天然酵母パンの本 もいくつか購入したので

 興味のある方、お貸ししますよ。

 

2 comments:

  1. わーーかりたいです〜♪楽しそう!!!
    ほんと生き物で楽しそう。

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  2. ‹‹keeちゃん››
     OK! じゃあ、
     明日ミーティングの時に持っていくよ〜。
     ほんと楽しいからオススメ♪
     keeちゃんならすぐに美味しい物が出来そうだし、
     6ヶ月頃からの小鈴ちゃんのパン粥にも
     良さそうだね〜♡
     

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